:0591-81901322

您现在的位置 > 首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

能管、善管、敢管的一班之长

 

来源: 作者: 发布时间:2017-12-04

 

 本报记者 丁家峰 通讯员 巩建刚 杨瑞颖
用炙热的情怀拥抱青春梦想,用一腔热情追逐成功脚步。3年的努力拼搏成长为大班长,7年的锤炼光荣加入中国共产党,一个岗位一件事坚守了20年,仍然躬耕不辍……他就是首钢通钢炼铁厂烧结一车间吸风岗位大班长贾石声。
这不,日前,该厂烧结机检修更换2号吸风机转子,由于振动强烈,经过4次调试才正式生产,一天后发现振动值达18毫米/秒,次日晚8时停产检修。为了了解故障原因、学习排查故障的方法、协助现场施工人员检修,他始终坚守在现场,出谋划策,直到检修结束并恢复生产才离开。 
攀着学习的阶梯一路成长
1998年,通钢技校毕业参加工作的贾石声,每天跟在师傅们后面,一边打下手,一边学习操作和看护技术。他还坚持每天一有时间就跑到现场观察油的流动性,用手触摸轴承座,感受振动的变化,有时在设备旁一蹲就是两三个小时。他逐渐摸清了规律,还发明了独门绝技。这个绝技就是将磁铁放入油窗镜内,通过观察吸附的铁屑判断出是轴承、轴承座还是轴承支架磨损,对预判设备故障提供较为准确的依据。一点一滴的积累、坚持不懈的学习,贾石声逐步成为岗位技术能手,仅3年就被提升为吸风岗位班长。
2012年,与360平方米烧结机配套建设的空压机提前投产,车间决定由他管理空压站。空压站空压机涉及放灰、输送石灰石粉、电除尘气动阀开关以及焦化厂部分设备运行,个别时期还要支援动力厂生产,可以说责任重大。当时,全厂上下没有人有管理动力设施的经验。为了保证设备正常运行,贾石声主动联系兄弟单位的相关岗位,利用工余时间去学习,硬是掌握了操作管护知识。在他的精心管理下,设备一直保持着安全运行无事故的好成绩。  
用心经营班组的家
班组就是一个小家,只要大家心往一处想、劲往一处使,用心经营它,班组就会充满活力,具备强大的凝聚力和战斗力。贾石声这个班长就像家长一样,带领大家认真地干好每一件事。作为一班之长,能管、善管、敢管,这是大家对他的评价。
勤俭持家是这个班组的优良传统。班组成立之初,为了降本,他们就将家里不穿的旧衣物拿到班组当大块布用。3年来,他们基本没进大块布。他始终把安全管理当做班组的头等大事来抓,要求班组人员接班前思考5分钟,想想班中需要干的工作,怎么干,确保班组人员在工作中集中精力,提高工作质量。该班组自2014年建立以来,从未发生过安全事故。
随着转型提效工作的不断推进,班组人员由原来的9人减至5人,其中3人是新转岗人员,工作压力骤然增加,职工思想出现了波动。面对这样的情况,他总是和班里人讲:“一定要理解车间,适应当前的形势,干不好收入就要降低,还不如上一个班就干好一个班。”为了解决班组人员紧张无法休假的问题,他主动无偿顶岗替班,得到了班组成员的信服。
讲业绩、讲奉献,
绝不讲条件
“多干活累不死,骨干就是要多奉献、多干活,自己能干尽量多干,既然领导用咱,咱就得让领导放心。”贾石声是这样说,也是这样做的。
多年来,每天6点从家走,晚上没有固定下班点,双休日不休息,这是他的常态。由于好学肯干,他掌握了钳工、焊工、起重等一些维护工种的基本操作技能,班组简单的小活儿他自己就可以完成。在检修人手不足的时候,他主动参与其他班组岗位的检修工种。班中有问题,他保证随叫随到。即使是信号误报,他都要亲自到现场确认处理,生怕出现一点问题。
360平方米烧结机建设与原3台64平方米烧结机生产同步进行。为了保证生产运行和学习新技术两不误,他常常利用工余、业余时间跑到工程建设现场,观察现场环境、设备安装,学习设备构造、操作技术、技术参数等相关知识。在设备调试期间,他跟着施工队伍一起边干边学,在调试的关键时期五天五夜没回家,最终圆满地完成调试任务。
(此文刊登于《中国冶金报》2017年12月1日3版)